История казачества на Кубани и его современное положение - Демченко Иван Иванович Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

История казачества на Кубани и его современное положение

История кубанского казачества, его государственная поддержка сегодня

Из всех казаков, населяющих просторы России и всего бывшего СССР, самыми известными, пожалуй, являются именно кубанские. В народном фольклоре существует огромное количество казачьих песен, они внесли значительный вклад в развитие не только культуры, но и российского государство как такового в целом. Кстати, депутат Госдумы от Краснодарского края Иван Иванович Демченко входит в состав парламентского комитета, который занимается в том числе и вопросами казачества.

Откуда на Кубани казаки?

Во времена войн России с Турцией казаки играли роль наемников, воюя в вооруженных отрядах. Еще до этого они фактически охраняли границы не только Московии (затем России), но и Речи Посполитой от вторжения мусульманских захватчиков. В 1787 году при помощи князя Григория Потемкина было сформировано Черноморское казачье войско. Изначально оно комплектовалось из жителей Запорожской Сечи. В период с 1792 по 1794 год оно было переселено на территорию Кубани. Впоследствии туда стали съезжаться казаки, живущие по течению Дона, из других регионов. В качестве самостоятельной этносоциальной группы казачество на Кубани сформировалось во второй половине XIX века, она существует и развивается в регионе по сей день.

Государственная поддержка

Предоставляется в следующих формах:

Экономическая. Помощь оказывается и на федеральном, и на региональном уровнях. Власти Краснодарского края, например, разработали программу «Казачество Кубани», действующую 3 года, которая предполагает выделение за этот период 3 миллиардов рублей. Львиная доля этих средств пойдет на финансовую поддержку социально ориентированных казачьих обществ и кадетских корпусов. Получают ассигнования из федерального и местного бюджетов и другие организации, так или иначе связанные с казачеством.

Организационная. Власти Краснодара и других кубанских городов активно помогают казакам устраивать разнообразные митинги, шествия, проводить другие мероприятия путем предоставления площадок под их организацию, транспорта и так далее.

Задать вопросы, касающиеся кубанского казачества, можно, записавшись на прием к депутату Ивану Демченко.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *